Жизнь прихода

Праздник Владимирской иконы Божией Матери

moz08_09_11-1Сегодня 08.09.11 года праздник одной из самых заветных и дорогих святынь нашего Отечества. Мы празднуем событие, которое связано с иконой Владимирской Божией Матери. Эта икона древнейшая. По глубокому преданию она была написана апостолом Лукой на столешнице, которая была в доме Святого Семейства в Назарете, когда Господь наш Иисус Христос был еще в отроческом возрасте. Пресвятая Дева Мария сказала: «Благодать Рождашагося от Меня и Моя с сею иконою да будет». И эта благодать по слову Божией Матери постоянно пребывает там, где есть Владимирская икона Божией Матери, проявляясь в бесчисленных чудотворениях. Мы сошлись на этот праздник, чтобы молитвенно принести благодарение Матери Божией, Которая явила великую помощь в годину испытаний нашего Отечества.

 

moz08_09_11-2Если мы сможем внимательно посмотреть на нашу историю, то увидим, что именно в самые тяжкие моменты в жизни нашего народа, именно тогда, когда невзгоды, казалось бы, превосходили силы народные, являлась помощь Господа и Матери Божией. Мы живем в непростое время, когда милостью Божией, возводятся храмы, возрождаются приходы, в людях возрождается вера.

moz08_09_11-3Также сегодняшний день знаменует определенный этап в жизни прихода и храма. Сейчас уже трудно поверить, что пятнадцать лет назад на этом месте было пустое поле. Постепенно, с помощью Божией, трудами прихожан и на средства жертвователей возрождается храм: возведены новый храм в честь иконы Владимирской Божией Матери, трапезная, близится к завершению строительство новой воскресной школы, начались работы по внутренней отделке. Вокруг возрожденных храмов начинается особенная приходская жизнь, но все-таки самое главное – это богослужения и Святые Таинства. Именно благодаря им вокруг церкви образуется и благотворительная, и социальная деятельность.

moz08_09_11-4На апсиде нового храма в трех метровую величину мозаикой изображена художником нашего прихода Александром Сергеевичем Ивлевым, икона Владимирской Божией матери, эту удивительную икону трудно описать словами, теперь мы все перед её зорким взором, который смотрит на нас. В этом взоре все: жизнь и смерть, и воскресение, вечность, бессмертие. Нужно ли восстанавливать храмы? Возможно, отрицательный ответ был бы справедлив, если бы храмы имели исключительно архитектурно-музейное значение, если бы они стояли пустые. Но ведь это не так! Каждый большой праздник мы видим, что причастников стало значительно больше, чем было прежде. Когда я только стал настоятелем, я был единственным священником нашего храма – сейчас же нас двое при одном диаконе, и это отвечает реальным нуждам прихода! Поле для пастырской работы очень широко, сейчас все храмы, вновь открытые и не закрывавшиеся, вновь наполнились. Этот факт говорит сам за себя!