Храм в честь Владимирской иконы Божией матери Богоявленского прихода деревни Бородино.

       История Руси полна трагических событий, связанных с нашествиям иноплеменников и междоусобной бранью, разоряющих нашу землю. Православные русские люди издревле обращались к Божией Матери о помощи и заступничестве в своих молитвах, и получали утешение.  Образ Пресвятой Богородицы, написанный святым апостолом Лукой и привезенный святым благоверным князем Андреем Боголюбским на Владимирскую землю, стал той святыней, которая оберегала Русь от внешних врагов и собирала русские земли в единое государство. Православные русские люди всегда с благоговением и любовью относились к Божией Матери, строили и освящали в Её честь храмы.

       Новая история России – это история жестокого гонения православной веры. Коммунистическая власть стремилась полностью уничтожить Православную Церковь в стране, но Пресвятая Дева, принявшая Россию под Свой Покров, помогла православным людям выстоять и сохранить веру и Церковь.

       В нашем Мытищинском благочинии главный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, жестоко пострадавший в годы гонений, стал возрождаться из руин в начале девяностых годов прошлого века. В те годы возвращались к жизни не только храмы, но и души человеческие, возрождалось священство. Владимирский храм стал колыбелью для тех людей, которые решили круто изменить свою более или менее спокойную, налаженную жизнь, чтобы возродить церковь, и послужить Богу и людям. К таким самоотверженным людям относится настоятель нашего прихода протоиерей Владислав Дергачев, начавший свое служение во Владимирском храме. 

      Со временем, в 1995 году наш батюшка был назначен на Богоявленский приход, в храм, в котором невозможно было служить и восстановить его на прежнем месте. Но по милости Божией, заступничеству Пресвятой Богородицы, горячим молитвам людей и их самоотверженному труду Богоявленский храм стал возрождаться на новом месте в деревне Бородино. Наш батюшка не раз говорил, что люди не смогли бы выстоять этой тяжелой борьбе с врагами видимыми и невидимыми, если бы не помощь Матери Божией.

        Через 16 лет после освящения Богоявленского храма, когда приход вырос и укрепился, был возведен новый Владимирский храм, освященный Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием 3 июня 2014 года в день празднования Владимирской иконы Божией Матери. Воплотилась в жизнь мечта нашего настоятеля, его огромная любовь, благодарность Пречистой Деве за помощь в созидании прихода и водительстве в его личной судьбе.

       Владимирский храм нашего прихода – это прекрасный, наполненный светом и небесной синью храм, воспевающий чистоту и величие Богородицы. Его украшает великолепная роспись. С церковного неба на любого входящего смотрит Спаситель любящий, милующий, отвечающий на наши молитвы. Убранство храма и его роспись устроены так, что мы ощущаем здесь всю полноту Церкви земной и небесной, древней и новой. Наряду с ликами ветхозаветных пророков, благовествовавших о Пресвятой Деве и Спасителе, на нас обращены взоры Архангелов, апостолов Христовых, святителей и мучеников первых веков христианства, русских благоверных князей и княгинь, всех святых. Вся земная жизнь Пресвятой Богородицы от Её Рождества о Успения предстает пред нами в росписи церковного неба. Особое место занимают святые мовомученики и исповедники Земли Русской. Царственные страстотерпцы, преподобномученица Злисавета, святитель Тихон и святые митрополиты, архиепископы и епископы, за Христа пострадавшие в годы коммунистических гонений, подвигом и предстательством которых возрождается Русская Православная Церковь, и сейчас свидетельствуют о Христе и являются нам примером. На западной стене храма перед глазами всякого выходящего из него человека открывается картина Страшного Суда, напоминающая нам о скоротечности нашей земной жизни и необходимости соблюдать себя от греха в мире.

           Владимирский храм любим и почитаем прихожанами, он очень быстро стал не только местом церковного праздника, но, главное, местом сугубой молитвы. Всякий храм – есть начало Царствия Небесного на земле. Владимирский храм Богоявленского прихода деревни Бородино отвечает этому утверждению в полной мере. Помоги нам, Господи, жизнью своей соответствовать этому Царству.