Воскресная школа

«…Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствие Божие, как дитя, тот не войдет в него.» (Мк. 10. 14,15)

Начиналась наша школа с того, что на Рождество 2003 года, о. Владислав, настоятель нашего храма Богоявления Господня, благословил нас провести праздник для детей д. Бородино и для деревень по соседству. Так как специального помещения для этого мероприятия не было, то самым подходящим для нас оказалась теплая веранда, пристройка к трапезной. Мы освободили ее от строительных материалов, навели порядок, обставили, украсили, и получилась очень уютная комната для детей.

На праздник, неожиданно для нас, пришло очень много детей, самого разного возраста, было даже чуть-чуть тесновато, но на это никто не обращал никакого внимания, потому что присутствие любви и добра, покрывали все неудобства. Казалось, что Сам Христос пришел благословить нас: детей и взрослых. После праздника мы объявили, что при церкви Богоявления Господня открывается воскресная школа, и почти все дети записались. С того памятного дня прошло 3 года. Некоторые дети, из тех записавшихся, бросили ходить, в основном, из-за того, что занятия проходят только по воскресным дням и родителям надо пожертвовать своим, может даже единственным, выходным. Но, несмотря на все трудности, большинство из тех первых деток, ходили в воскресную школу до окончания общеобразовательной школы, а те, которые пришли совсем маленькими, ходят и по сей день, да и новых желающих, Слава Богу, не уменьшается.

В 2004 году было построено новое здание школы. За эти годы в школе изменилось не только здание – к нам пришли и новые учителя, а соответственно и новые предметы. У нас стал преподаваться предмет «История Русской Православной Церкви», в основе которого лежит изучение жития Русских святых. Знания, полученные на этом уроке, дают большую помощь детям в изучении предмета «История России» в общеобразовательной школе.

В 2005 году появился очень интересный предмет – «Православный взгляд», который идет у детей старшей и средней групп. С детьми просматриваются видеокассеты сказок, добрых мультфильмов, поучительных отрывков, разбирается поведение их любимых героев на основе Заповедей Божиих. С детьми старшего возраста ведутся беседы «о современной жизни», с просмотром сюжетов (лекций) о курении, пьянстве, наркомании, сектах и др. Дети учатся анализировать свои желания, поступки и их последствия.

Помимо рисования и пения, так любимых детьми, очень полюбился им «Урок доброты», на котором они слышат очень много интересных рассказов о добре, любви и занимаются поделками. Вот уже не первый год, на праздники Рождества Христова и Светлой Пасхи, дети радуют своими небольшими подарками-поделками не только родителей, но и весь клир церкви. А самый большой подарок, который ждут от учеников воскресной школы и наш приход, и дети близ лежащих деревень, это праздничные спектакли, которые проходят в нашей школе.

В 2005 году у нас было еще очень радостное событие, Митрополит Крутитцкий и Коломенский Ювеналий, благословил нас на создание детского православного театра на базе воскресной школы. По воскресениям и субботам, проходят занятия в театральном кружке, где помимо разучивания ролей и работы над образом, занимаются постановкой голоса, работой над дикцией.

Летом, во время школьных каникул, мы стараемся совершать паломнические поездки по Москве и Московской области. Но удалось нам побывать и на озере Селигер в Богородице-Житенном женском монастыре г. Осташкова, куда мы ездили с родителями и детьми 2 года. Дни, проведенные детьми в монастыре, оставили свой неизгладимый след, и духовную пользу.

Между небольшими экскурсиями, детки трудились, выполняли послушания вместе с послушницами монастыря. И посмотрев на труд, как на духовное воспитание, мы решили для старшей группы ввести в расписание занятий урок труда, где дети помогают в уборке храма, воскресной школы, на кухне, хотя и некоторые из них с удовольствием приходят в свое свободное время потрудиться во Славу Божию.

На первый взгляд, кажется, что все так легко и весело, но это далеко не так. Учиться в воскресной школе тяжелый труд. Придя сюда, дети открывают для себя «Другой мир», который так не вписывается в тот мир, что за оградой церкви. Все, что узнают дети на уроках, переворачивает их современное представление о Боге, о жизни, о любви и дружбе, о милосердии и прощении. Они начинают видеть себя со стороны и пытаются измениться, со временем понимая, что без помощи Божией это не так просто сделать – это невозможно. Вот тут и приходят на помощь те знания, которые они получили – это и выученные молитвы, и прочитанные святые слова «Слова Божия» – Евангелия, или вспоминаются жития святых, и если желание исправиться искренне, то Господь не замедлит в помощи.

Даже не верится, что когда-то, всего этого не было. Может, и долго пришлось бы нам ждать воскресной школы, если бы не заботливый наш настоятель о. Владислав, усердием и молитвами которого, в чистом поле стоит не только чудо Храм, но и воскресная школа. Батюшка душой болеет за каждого ребенка, радуется их успехам, глубоко переживает их падения, и молится за них.

Не мало добрых и талантливых людей Господь привел на помощь. Всем им низкий поклон за усердные труды.

Приятно сейчас оглядываться назад, на все уже пережитые трудности и бытовые неудобства, как на пройденный этап. Но успокаиваться рано, ведь главная работа впереди. В заключении хотелось бы написать отрывок из речи святителя Филарета о школьном православном образовании. «Родители и дети, воспитатели и воспитываемые! Помышляйте, и не забывайте, что учения человеческие приготовляют к жизни временной, но и ее не могут сделать счастливою без помощи учения Господня, а учение Господне приготовляет к вечной блаженной жизни, которой и да сподобит Бог всех нас кратким или долгим, но верным и правым путем достигнуть».

С 2007 года при воскресной школе открылся класс и для взрослых, где верующие кроме духовного образования могут получить ответы священников на волнующие их вопросы веры, обсудить важные для них темы. Большой духовной помощью и поддержкой стали совместные паломнические поездки прихожан по святым местам.

Директор школы Алла Михайловна Горюнова